Продолжаю делиться впечатлениями о нашем самостоятельном путешествии на Бали. Расскажу о месте, в котором мы жили 2 месяца — городе Убуд. Начну с того, что городом в полном смысле слова Убуд назвать нельзя. Это очень небольшой и тихий городок , в котором мы не увидели ни одного высокого здания. Находится он в глубине острова.
Экзотический отдых на Бали
В нашей стране Бали по-прежнему считают экзотическим направлением, поэтому цены на путевки в агентствах, как правило, завышены. Если же вы возьметесь организовать свою поездку самостоятельно, то вы потратите в 2 раза меньше денег. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд, для организации путешествия на Бали вам нужно всего лишь приобрести билет на самолет и забронировать гостиницу посредством интернета, а также онлайн оформить страховку.
По самому острову дешевле перемещаться с помощью такси или еще дешевле — мотобайк. Дома на длительный срок можно искать на месте. Предварительно забронировав на пару дней отели на Бали куда можно приехать из аэропорта, бросить вещи, переночевать и спокойно заняться поисками жилья.
Как вы уже поняли, вы можете сами придумать для себя маршрут, и не придется переплачивать агентству за его «индивидуальность». Самое затратное во всей поездке – авиабилеты (код аэропорта Денпасар – DPA). Если вы всерьез настроены на экономию, то можете купить билеты сильно заблаговременно (например, купить билеты на октябрь в июне).
Важными моментами, которые делают путешествие на Бали не столь дорогим, являются получение визы после прибытия в аэропорт и отсутствие сезонности из-за близкого расположения около экватора (так называемый «влажный» сезон в ноябре-марте представляет собой небольшие дожди преимущественно в ночное время). А это значит, что у вас есть возможность запланировать путешествие в любое время, то есть при желании сэкономить стоит просто подыскать билеты по приемлемой цене.
Перелет на Бали длится примерно 15 часов и часто совершается с пересадкой в Сингапуре, причем в этом городе стоит задержаться на несколько дней (для этого нужно поискать недорогие билеты MOW-SIN, SIN-DPA и SIN-MOW, а также забронировать там гостиницу).
Сам остров не слишком большой, вы можете объехать его за день. Основными курортами на Бали считаются Sanur, Jimbaran, Seminyak, Nusa Dua, Lovina, Kuta и Ubud. Чтобы не разочароваться в отдыхе, не надейтесь лишь на пляжный отдых и приготовьтесь посетить несколько курортов (даже рядом расположенные курорты сильно отличаются между собой).
Убуд — город мастеров
Многие ли знакомы с тихим городком Убуд, живущим своей жизнью на острове Бали? Скорей всего не так много людей успело посетить его. А ведь это место, в котором отдыхают и живут многие творческие люди. Он считается настоящим центром творчества и искусства. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, окруженная холмами с джунглями, а если присмотреться к его центру – изысканное место творческой элиты.
Здесь великие художники создавали свои шедевры искусства, на которые живописная красота Бали вдохновляла их вновь и вновь. Здесь Вы познакомитесь со множеством интереснейших людей – писателями, танцорами, музыкантами, ткачами, мастерами резьбы по дереву, изготовлению и росписи батика, ювелирному делу, живописи. Всеми теми людьми, которые черпают тут прекрасное для своих произведений.
Потому что Бали по истине вдохновляет. Экзотическая природа, смена багряных закатов восходами, зеленые плантации рисовых полей. Здесь настолько красиво, что просто захватывает дух. Кажется, что человеческое сознание не может уместить в себе столько прекрасного.
Город Убуд на Бали: что понравилось и что нет
Убуд — одно из самых популярных мест на Бали среди туристов и путешественников. Пожив здесь, мы поняли , в чем его особенность. У этого городка есть какая-то своя неповторимая атмосфера. Он очень, как бы точнее выразиться, «балийский». То есть, если вы хотите очень хорошо проникнуться жизнью Бали, почувствовать этот остров, его уклад жизни и людей, то лучше пожить в Убуде.
Известное место в Убуде- «Лес Обезьян» (Манки Форест — Monkeys Forest)
Чтобы лучше объяснить, чем примечателен Убуд, и расскажу, каким его увидели мы. Можно сказать, что первоначальное впечатление о Бали сформировалось у нас именно благодаря Убуду, потому что поселившись в нем, мы начали постепенно вникать здесь в особенности жизни на Бали и впитывать в себя окружающую атмосферу. Многое из того, что я расскажу, присуще и всему Бали в целом.
Хотя это не первое наше посещение этого острова. Первый раз мы прилетели сюда на 3 недели как туристы через тур агенство. И жили мы тогда в городе Кута в 5 звездочном отеле на берегу моря. Тогда за три недели мы не смогли проникнуться на столько этим островом и его особенностями.
Что же такое Убуд?
Это, в первую очередь, рисовые поля, которыми он так славится и которые мечтают увидеть все приезжие сюда иностранцы. Да, рисовые поля красивы в период бурного роста рисовых кустиков. У них такой насыщенный зеленый цвет, а все рисовое поле целиком создает впечатление пушистого зеленого ковра.
Убуд — это маленькие дома. Больших многоэтажных зданий тут нет, максимум — этажа три. И поэтому Убуд выглядит как большая деревня, а часто он таковой и является. По утрам слышно кукареканье петухов или хрюканье чушек. В маленьких ручьях, протекающих через городок, плещутся утки.
По улочкам гуляют и копошатся в мусоре куры. Гуляя по Убуду, мы каждый раз с интересом рассматривали причудливую и красивую балийскую архитектуру. Ее не спутаешь ни с какой другой. Крыши, стены, заборы, ворота — все отделано украшениями и узорной лепниной и смотрится очень богато. Стиль местных построек — одна из черт, в которых ярко проявляется балийская культура.
Безликих коробок тут не строят, ну разве только если это будет какой-нибудь супермаркет, да и то не всегда. Иной раз смотришь — не то, что дом, но даже и забор, и вход в нем выполнены так, что смотрится как произведение искусства. В общем, я не мастер описывать такие вещи. Их лучше видеть своими глазами.
Город Убуд — это узкие и очень зеленые улочки. Зелени здесь очень много. В сочетании с красивыми постройками в местном стиле деревья и цветы придают улицам очень уютный вид. Гулять по таким улицам просто приятно. Даже тротуары есть, что в Азии явление далеко не обязательное. А еще тут есть уникальная «Зеленая Школа«, по которую я уже писал ранее.
Город мастеров и художников
Такого количества поделок разного вида я не видел больше нигде. Можно ходить и разглядывать часами. И обязательно что-нибудь захочется купить, даже хотя бы какую-то мелочь. Вообще, я читал где-то, что Убуд приобрел свою мировую популярность именно благодаря художникам, которые приезжали с разных стран и селились в нем. Ну а местные жители , видимо, всегда славились своими талантами к изготовлению всевозможных сувениров, украшений, предметов интерьера и прочих чудных вещиц. Вот мастерская одного из художников.
А еще поражает разнообразие воздушных змеев! Балийцы очень любят запускать змеев и изготавливают их в огромном количестве, всевозможных размеров и форм. Особенно красивы змеи, имитирующие птиц!
На Бали и в Убуде в частности много раритетной и просто необычной техники. Частенько мимо проедет нечто такое, что заставляет сворачивать шею. Раритетные Мерседесы, которых уже нигде нет. несколько старых джипов в отличном состоянии. Причем любой уважающий себя местный джиповладелец считает своим долгом поставить на машину огромные колеса, чем шире, тем лучше. Встречаются и свадебные церемонии на ретромобилях.
А еще Убуд — это сплошные варунги на каждом шагу! Если кто еще не знает — варунги — это едальни, кафешки, забегаловки. То есть места, где можно вкусно покушать. Здесь просто рай для гурманов. Кстати сказать, балийская кухня нам понравилась гораздо больше, чем тайская. Один из важных для нас моментов — она менее острая. А в Убуде каждый найдет для себя пару-тройку любимых варунгов, куда с удовольствием будет приходить каждый вечер.
Многие варунги очень интересно оформлены. Там приятно просто находиться, а не только кушать. Например, в некоторых заведениях стоят низкие столики, а сидеть нужно на полу, на подушках: очень прикольно.
Чем нам НЕ понравился Убуд
Да, да, минусы для себя мы тоже обнаружили и утаивать их не будем.
Первое — здесь нет моря, которое мы так любим. На море мы готовы ходить хоть каждый день. Но живя в Убуде, у нас этого не получалось. Ехать до ближайшего пляжа Санура довольно долго. А поездки в отдаленные районы Бали так вообще лучше осуществлять с ночевкой там, что мы потом и делали. О наших поездках на восток и север острова я расскажу подробно в отдельных постах. Это были самые незабываемые дни жизни на Бали!
Второй минус — погода в Убуде . Здесь прохладнее, чем на побережье Бали. Мы точно не знаем, почему так, но это факт. Ездить вечером на байке довольно прохладно, нужно одеться потеплее. Хотя, возможно, этот минус обернется в плюс в жаркий сезон.
Дожди, по нашему мнению, здесь идут гораздо чаще, чем в других частях острова. Такое ощущение, что в этом месте тучи собираются со всего Бали. Приезжаем, к примеру, в Амед, на восточное побережье, а там солнышко и небо чистое. А когда выезжали из Убуда — было пасмурно. И когда возвращались назад — такая же история.
И еще один момент — узкие улочки и большое количество транспорта нередко порождают пробки на дорогах. Причем бывает трудно объехать их даже на байке. Но старожилы говорят, что этому еще поспособствовал наплыв туристов после выхода фильма «Ешь, молись, люби» в главной роли с Джулией Робертс. По книге «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт, которая была написана ей в Убуде и часть истории происходит именно тут на Бали в этом самом городке.
Путешествие в Убуд: стоит ли сюда ехать
Подводя итог, скажу, что Убуд — все же очень приятное место, хорошо подходящее для длительного проживания на Бали. Здесь охватывает ощущение умиротворения и спокойствия. Все вокруг настраивает на спокойный ритм жизни. Появляется какое-то ощущение внутренней гармонии с окружающим миром. И это ощущение уже не хочется терять! Нам очень понравился Убуд и сюда еще раз обязательно прилетим. Лететь в на Бали нужно самостоятельно и сроком не менее месяца.
Новый год на Бали день тишины «Ньепи» в 2011
В некоторых странах Новый год отмечается в другие даты, например в Китае 3 февраля. А 5 марта 2011 года праздновался Балийский Новый год. Его называют «День Тишины» (Ньепи) Nyepi Day.
Примерно за месяц до балийского Нового Года мы начали наблюдать на улицах появление различных страшных фигур, которых изготавливали тут же на улицах местные умельцы. Мы тогда еще не понимали зачем они нужные и для чего балийцы их делают повсеместно?
Теперь мы знаем все об этой традиции с сейчас я вас с ней познакомлю поближе. За сутки до дня Ньепи, 4 марта 2011года чтобы привлечь внимание злых духов на острове выставляются специальные подношения из пальмового вина и мяса домашних животных. Корзиночки с подношениями кладутся на перекрестках дорог везде, где это возможно. А к вечеру начинается шоу для Духов — парад чудовищ огромных фигур нереальных существ, созданных креативной фантазией и творческими руками балийцев.
Весь Бали становится огромным оркестром, который максимально громко кричит, стучит в барабаны и тарелки. Шум необходим для того, чтобы разбудить и напугать злых духов, которые от страха вселяются в приготовленные для них фигуры демонов и будут затем сожжены.
Балийцы уверены, что демоны, которых они разбудили на кануне своим шумом с утра обнаружат, что на Бали — никого не осталось и решат покинуть безлюдный остров. Этот праздник обычно выпадает на март.
В течение суток (с 6 утра 5 марта и до 6 утра 6 марта) начинается жесткий запрет на любые движения вне дома, а так же звуки и свет. За этим строго следят члены деревенского совета на дорогах и общественных местах. Все заведения — закрыты. Не работают ни школы, ни кафе и магазины и даже международный аэропорт и морские порты на 24 часа. В домах и отелях — нельзя включать свет ни в номерах ни тем более на внешней территории. На Бали в 2011 году — празднуется 1933 Новый Год!
Как мы пережили балийский новый год
Мы впервые попали на подобный «Новый Год» и он оставил у нас очень сильные впечатления. Мы в этот день компанией находились на шикарной вилле в компании и 8 человек. И даже приняли решение не разговаривать в этот день и поддержать молчанием традиции балийцев и заодно устроить себе «молчаливую медитацию». Получилось это не у всех. Даже включение ноутбука в комнате — сопровождалось молниеносным угрожающем лучом лазера с улицы контролирующими патрулями.
Не обошлось и без экстрима. Наши знакомые, которые снимали жилье неподалеку — устали в тишине и одиночестве и решили доехать до нас на машине. В итоге их поймал патруль и отвезли в местный храм, там над ними «шаманили» всю ночь и всячески угрожали физическими наказаниями. Но ограничились на утро — большим штрафом за нарушение местных традиций.
Друзья, если вы соберетесь лететь на Бали в марте — апреле, имейте ввиду, что вам предстоит увидеть незабываемый Новый Год в балийском варианте под названием «Nyepi Day«. Уточняйте его дату — она каждый год меняется! Главное, что теперь вы знаете об этой традиции и это не будет для вас полной неожиданностью, как для нас, когда управляющий виллы прислал нам sms: «посмотри в интернете, что такое Nyepi Day и сегодня не шумите»!
Я понимаю, что про Бали и Убуд могу писать много и в одну статью уместить все не получиться. Надеюсь еще напишу позже про балийские достопримечательности, как мы ходили на массаж, как поднимались на вулкан Батур или Monkey Forest на Бали, как отмечали Катин день рождения, как ездили на побережье, как со мной брали интервью для американского журнала и проводили фотосессию, заказанную компанией Орифлейм для статьи обо мне в «Oriflame Today», про наши любимые кафе и рестораны в Убуде.
Друзья, пишите в комментариях — передался ли вам Дух этого острова и городка Убуд? Если вы были тут, что больше всего вам понравилось на этом острове?