Зависимость от социальных медиа: миф или реальность? Полезное 

Зависимость от социальных медиа: миф или реальность?

Можем ли мы представить жизнь современного общества без социальных медиа? Конечно же, нет! Появившиеся всего каких-то 10 лет назад, они плотно вошли в наш привычный быт, отнимая у юзеров и рабочее, и свободное время. Став уникальным средством коммуникации, способным в сжатые сроки изменить модель общения между людьми, социальные сети, по сути, изменили мир.

Но наряду с открытыми для человечества новыми возможностями им приписывают кучу грехов, начиная с отказа от активного образа жизни и подмены живого общения виртуальным, и заканчивая развитием разного рода социофобий и даже ущербом физическому и психическому здоровью пользователей. Одной из наиболее актуальных проблем считают зависимость от социальных медиа. Считаете ее надуманной? Мы и сами до конца не уверены, но приведенная ниже информация в статье и инфографикенаверняка поменяет ваше мнение! 

Зависимость от социальных медиа: миф или реальность?

Может быть, увлечение? 

То, что зависимость от сети приобретает болезнетворные формы известно многим несколько лет назад «интернет-аддикция» даже попала в американскую номенклатуру психических расстройств (Diagnosticand Statistical Manualofmentaldisorders). И хоть пока ученое сообщество лишь занимается активным изучением недуга, там уже уверены зависимость от сети вполне может стать настоящей чумой XXI, а онлайновые наркоманы уже сейчас нуждаются в квалифицированном лечении. И с такими оценками сложно поспорить, учитывая, что на момент написания этой статьи уровень охвата социальными сетями достиг трети населения Земли! 

Конечно, период увлеченности социальными медиа смогли испытать на себе все пользователи они, как новая игрушка, вызывают неприкрытый интерес и даже могут затянуть на время. Но по мере изучения ресурса интерес к нему постепенно пропадает. А что, если нет? Можно ли это назвать зависимостью? Едва ли, если только социальные сети не становятся смыслом жизни для человека. Считаете, это невозможно? А если мы скажем, что по данным инфографики от skilled.co, 18% (а это почти каждый пятый) пользователей Facebook проверяют свои аккаунты ежечасно! Претендует ли это на симптом аддикции? Возможно, и нет, но данный факт точно свидетельствует про всеобщее помешательство.

Зависимость от социальных медиа: миф или реальность?

Хотя, это далеко не самый яркий признак глобального безумия. Например, 1,23 млрд человек или 77% юзеров Facebook ежедневно проводят на платформе не меньше 17 минут. Не так уж и много на первый взгляд, если не учитывать, что совокупное время, проведенное ими online, за один день достигает 40 тыс. лет! А это ведь усредненные показатели, в реальности большинство из них проводит в соцсетях гораздо больше времени, чем 17 минут. Интересно, у этих людей есть личная жизнь? Судя по всему, замену именно ей они и находят в сети. Но, как проходят будни сетевых наркоманов? 

Будни в сети 

Американские психиатры, в результате анализа поведения в соцсетях пациентов с ярко выраженной интернет-аддикцией, смогли выделить пять основных категорий их пристрастий это поиск и просмотр порнографии, виртуальные знакомства и общение, онлайн-игры и приложения, постинг интересных юзеру новостей сообществ, и просто бездумный и хаотичный просмотр чужих страниц. Однако вряд ли феномен вовлеченности в соцсети, который мы «ласково» называем зависимостью, ограничивается этими пятью занятиями. В конце концов, аддикция может носить скрытый характер, особенно если она проявляется в безобидных ежедневных действиях, выполняемых машинально. 

Зависимость от социальных медиа по половому признаку

Например, согласно инфографике, 85% юзеров в поисках утренних новостей в первую очередь заходят на Facebook или Twitter, 68% молодых людей читает их исключительно на Facebook, а четверть американских старшеклассников в качестве первоисточника новостей использует Instagram. Что говорить, если даже 28% владельцев iPhone, прежде чем встать утром с кровати, «чирикают» в Twitter! Разве этих людей нельзя назвать зависимыми от социальных медиа? А ведь они не делают ничего примечательного просто каждое утро читают новости… 

Поэтому частота посещения аккаунтов в соцсетях является первым признаком развития аддикции, независимо от целей, для которых они регулярно используются. Первым, но не единственным! Главным симптомом зависимости будет «ломка», схожая по модели с алкогольной или наркотической. Повышение раздражительности, расстройство внимания и конфликтность в случае отсутствия доступа на медиаплощадку вот чего нужно бояться. И людей с такими симптомами, благо, не так много. 

Группа риска 

Психиатры уверены, основная группа риска для развития сетевого недуга это дети и подростки. Неприкрытый интерес к новому и наличие свободного времени приводят их прямиком «в лапы» социальных медиа, вырваться из которых бывает непросто. Например, 92% подростков ежедневно отчитываются о своих буднях в соцсетях, а две трети из них еще и делятся фотографиями из своей жизни. Учитывая, что 71% тинейджеров зарегистрировано больше чем на одной площадке, ежедневный постинг занимает у них немало времени. Хотя, 85% подростков его вполне хватает еще и на то, чтоб посмотреть новые видео на YouTube… Стоит лишь отметить, что процент вовлеченности у взрослых гораздо ниже. 

Зависимость от социальных медиа

Такие показатели и чрезмерная увлеченность социальными сетями делают из большинства тинейджеров потенциальных сетевых наркоманов. Хотя судя по их активности в интернете, многие уже таковыми и являются. Согласно исследованию психологов из StateUniversityofNewYorkatAlbany, проведенному в 2014 году среди 18-летних американских студентов, явные симптомы зависимости от Facebook имеют около 10% участников. Причем признаки сетевой аддикции были идентичны признакам алкоголизма при отсутствии доступа в сеть отмечалась эмоциональная неустойчивость, повышение импульсивности поведения и повышение раздражительности. Что интересно, часть из них имела проблемы и с алкоголем. 

Есть ли в этом скрытая угроза для будущих поколений вопрос риторический. Пристрастие к интернету может порождать другие формы зависимости, которые будут оказывать более пагубное влияние на них и на общество в целом. Хотя, это влияние уже существует, даже если вы этого не замечаете и отказываетесь признавать факт существования зависимости от социальных медиа. А как вы считаете — насколько велико влияние социальных сетей на нас? 

Похожие записи

Оставить комментарий