На главную / Путешествия / Тайланд / Как делать фруктовый салат: фрукты Тайланда
Как делать фруктовый салат: фрукты Тайланда

Как делать фруктовый салат: фрукты Тайланда

Друзья, расскажу и покажу вам, как делать фруктовый салат: использовались экзотические фрукты Тайланда. Делаю такой фруктовый салат в Тайланде всегда когда тут живем, потому что это полезно, вкусно и тут огромное количество экзотических фруктов! Посмотрите мое видео и вы поймете — почему я его так люблю.

Как делать фруктовый салат: видео инструкция

Теперь вы видели, как я делаю фруктовый салат в Тайланде. Это видео я записал для вас на острове Пхукет во время путешествия со своим отцом. Теперь немного расскажу про сами экзотические фрукты, которые использовал в приготовлении Фруктового салата.

Экзотические фрукты Тайланда

ananas tailand

Ананас

Наименование, используемое в Таиланде «Sa-pa-rot», наиболее вкусные плоды продаются на рынках в Таиланде с апреля по июнь.

Ананасы могут быть желтыми или зелеными, но зеленые фрукты не говорят о том, что они недозрелые. Жесткий коричнево-зеленый покров таит под собой сочную волокончатую мякоть, обогащенную витаминами и минералами.

Данный знаменитый плод эллипсовидного вида облачен в грубую кожицу коричнево-зеленого цвета, а наверху убран мясистыми листьями. Внутри фрукта скрывается ярко-желтая волокончатая мякоть с кисло-сладким привкусом.

Ананасы следует выбирать только на ощупь. Хороший плод не должен быть слишком твердым, но и не нужно, чтобы он был очень мягким. Ананас должен лишь немного проминаться. Аромату плода подобает быть приятным.

Популярные виды: Налай Пукет – небольшой фрукт с ярко-оранжевой кожицей и желтой сахарной мякотью; Раттавиа/Шри Рача – крупный фрукт с бледно-желтой мякотью сахарного вкуса, отдающего кислинкой (именно этот вид применяется для консервирования); Налай – небольшой плод с коричнево-зеленой кожицей, прячущей под собой светло-желтую мякоть.

В ананасах множество витаминов А и С, фосфора, кальция и бромелайна с большим содержанием клетчатки. На 9 кусочков этого плода приходится всего 52 калории. Ананасы отлично борются с простудными заболеваниями и пониженным кровяным давлением.

jelti arbuz tailand

Арбуз

В Таиланде продаются и обычные арбузы, и желтые, по вкусу фрукты нисколько не отличаются. При этом последние стоят намного дороже, так как у китайцев богатство ассоциируется с желтым цветом.

 guava tailand

Гуава

Гуава (тайское наименование — farang), на рынках этот фрукт продается круглый год.

Гуава – маленькие желто-зеленые плоды, полные косточек внутри. Мякоть с горьковато-сладким привкусом. Плоды гуавы едят вместе с кожурой, которая делает лучше работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует работу сердечной мышцы.

dzek-frukt-tailand

Джек-фрукт

Джек-фрукт (тайское наименование — kha-nun), наивкуснейшие плоды появляются на рынках с января по май.

Плоды этого фрукта с желтовато-зеленой кожицей имеют большие размеры и чем-то напоминают арбуз. Под кожурой находятся крупные дольки ароматной желто-оранжевой мякоти.

Созревшие плоды Джек-фрукта едят сырыми, а незрелые плоды готовятся перед употреблением.

drakon-frukt-thailand

Дракон фрукт

Драконов фрукт (Питихайя, драгон фрут, dragon fruit, фрукт дракона); (наименование, используемое в Таиланде — geow mangon)

Плоды этого растения овальные и ярко-розовые, кожица драконова фрукта покрыта чешуей, края которой окрашены в салатовый цвет. Под кожурой скрывается густая мякоть молочно-белого, красного или фиолетового цвета, содержащая в себе бессчетное количество небольших косточек.

durian-tailand

Дуриан

Дуриан- “король” всех фруктов, обладающий отвратительным ароматом, который издает его кожура. Мякоть же этого фрукта очень сладкая, ее вкус похож на сладчайший крем из молока и яиц.

Незрелые плоды дуриана готовятся как обычные овощи, то есть варятся. Зрелые же фрукты становятся великолепными десертами невообразимого вкуса. Обычно дуриан едят ложкой, потому что запах, который истончает кожура, нельзя отмыть никакими средствами для мытья.

Многие люди едят дуриан в первый раз так же, как пьют водку: сперва выдыхают весь воздух из себя, а дальше резким движением подносят плод ко рту.

Надо отметить, что ни в коем случае не стоит запивать этот фрукт алкоголем, ибо после этого начинается очень сильное раздражение слизистой желудка.

Многие тайцы запивают дуриан подсоленной водичкой, которую наливают в пустую половинку огромной скорлупы фрукта.

Дуриан – очень сытный фрукт, съев на завтрак один кусочек, можно спокойно ходить весь день сытым. Мякоть дуриана содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жиров и витаминов, а в его кожуре содержится органическая сера.

carambola-tailand

Карамбола

Карамбола (carambola, star-fruit, карамбола; тайское наименование ma-fuang), сезон в Таиланде с октября по декабрь.

Карамбола – зеркальные зелено-желтые рубчатые плоды, образующие пятиконечную звезду в разрезе. Именно поэтому этот фрукт называется “звездчатым”.

Спелая карамбола не очень сладкая, но зато сочная с приятным цветочным вкусом. Незрелые плоды кислые за счет содержания щавелевой кислоты и большого количества витамина С. Вкус карамболы напоминает сочетание яблока, огурца и зеленого крыжовника.

lichi-thailand

Личи

Личи (тайское наименование- lin-chi), наиболее вкусные фрукты продаются на рынках с апреля по июнь.

Личи – небольшой округлый фрукт с тонкой, но очень твердой темно-красной кожурой и прекрасной молочно-белой мякотью, обладающей необыкновенно нежным вкусом и ароматом.

Благодаря сочетанию молочно-белой мякоти и черно-синей косточки личи именуют «драконий глаз».

Популярные виды:

  • Хонг Хуай – овальный красно-розовый фрукт с молочно-белой сладкой мякотью, которая отдает кислинкой;
  • О Хиа – сердцеобразный темно-красный фрукт с плотной сахарной мякотью;
  • Гим Ченг – округлый ярко-красный фрукт с медовой мякотью и небольшой косточкой;
  • Чакапат — сердцеобразный темно-красный фрукт с молочно-белой медовой мякотью и крупной косточкой.

Личи оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогает при анемии и прекрасно утоляет жажду. Личи – источник витаминов С, В1 и В2, углеводов, фосфора,железа и никотиновой кислоты.

longan thailand

Лонган

Лонган (тайское наименование — lam-yai), самые вкусные фрукты появляются на рынках с середины июня по середину сентября.

Лонган — небольшой округлый фрукт с нежной кожурой цвета корицы, которая прячет под собой сахарную сочную мякоть молочно-белого цвета. В центре этих плодов находится крупная черная косточка.

Популярные виды:

  • До Бео Кео – округлые плоды с зелено-коричневой кожурой и сахарной ароматной мякотью молочно-белого цвета;
  • До – это плоды чуть приплюснутого круглого вида, покрытые коричневой кожицей и имеющие сахарную мякоть молочно-белой окраски;
  • Си Чомпу — округлые фрукты с коричневатой кожурой и сладкой благоухающей мякотью бледно-розовой окраски.

В лонганах находятся железо, кальций, фосфор и витамин С. Эти фрукты помогают почувствовать себя лучше при болезни, но чрезмерное потребление плодов приводит к повышению температуры тела.

mangostin-thailand

Мангостин

Мангостин (тайское наименование — mong-khut), в Таиланде мангостин употребляются с середины апреля и до середины октября.

Мангостин — «королева фруктов» небольшой округлый фрукт, имеющий плотную темно-фиолетовую кожуру, обрамленную крупными ярко-зелеными листьями.

Внутри плода находятся 6 молочно-белых долек с кисло-сладким вкусом, отдающим горечью.
Также нужно знать, что чем больше в мангостине находится долек, тем меньше в нем содержится семян.

При выборе монгостина нужно обращать внимание на цвет (он должен быть насыщенным), оболочки (она не должна быть очень твердой, но и не должна быть слишком мягкой).

Монгостин содержит бессчетное количество витаминов В и С, никотиновой кислоты, кальция и фосфора. Также в мангостин содержит в себе танин, заживляющий раны на коже и прыщи. На четыре плода приходится 80 килокалорий.

marakuya thailand

Маракуйя

Маракуйя – эллипсовидный или округлый плод пурпурного, оранжево-коричневого или желтого цвета, делящийся на 3 слоя. Мякоть маракуйи великолепно пахнет, но обладает при этом горьковатым вкусом. В каждом из плодов содержится большое количество черных семян.

Маракуйя любит прохладный и влажный климат, поэтому большое количество урожая появляется с октября по ноябрь.

papaya

Папайя

Папайя (тайское наименование- ma-la-koо), вкусные плоды растут в Таиланде весь год.
Папайя — это ярко-оранжевый фрукт, обладающий чрезвычайно мягкой сладкой мякотью, окруженной по центру множеством небольших семечек.

Папайя благотворнейше влияет на пищеварительную систему.

Если Вы выбираете папайю, то нужно обратить внимание на ее цвет (он не должен быть пятнистым) и помять плод (он должен быть немного мягким).

Популярные виды: Кек Дам – овальный фрукт с зелено-оранжевой кожурой и сахарной мякотью морковного цвета; Коко – большущий округлый фрукт с желто-оранжевой кожурой и медовой ярко-красной мякотью; Гавайи – плод размером с ладошку, имеющий сладкую ярко-оранжевую мякоть.

Зеленые плоды этого фрукта так же употребляются в пищу. В папайе очень много энзима папаина, бета-каротина, фосфора, железа, а также витаминов А и С. На 8 кусочков фрукта приходится 45 килокалорий.

pomelo

 

Помело

Помело (тайское наименование- som-o), наиболее вкусные плоды с июля и до сентября. А самые вкусные фрукты растут на плантациях в Након Патом и Ратчабури.

Фрукт из цитрусового семейства, по внешнему виду напоминает большущий грейпфрут с плотной желто-зеленой кожицей, что таит под собой мутно-белую мякоть, делящуюся на дольки, как и у апельсина. Помело обладает очень сладким вкусом, но при этом отдает оно небольшой горечью.

Помело является источником витаминов А, В и С, а также пищевой клетчатки, фосфора и кальция. На 2 дольки фрукта приходится 30 килокалорий.

rambutan

Рамбутан

Рамбутан (тайское наименование — ngo), наиболее вкусные плоды с середины апреля и до середины октября.

Рамбутан- небольшой фрукт яйцевидной формы, покрытый кроваво-красной пушистой кожурой, что прячет под собой почти прозрачную мякоть, обладающую сахарным вкусом и превосходным строением. Внутри плода находится маленькая косточка.

Этот фрукт пользуется большой популярностью. Растет по всей стране, а значит, встречается в свежем виде везде.

Выбирая рамбутан, необходимо уделить большое внимание его цвету: чем насыщеннее розовый, тем лучше. Очень темные фрукты брать тоже не стоит, они, возможно, уже очень долго лежат.

Популярные виды:

  • Ронг Риан Ронг Риан- кроваво-красная кожура с зеленоватыми у концов ворсинками, прячущая под собой сахарную жесткую мякоть;
  • Си Чомпу – темно-розовая кожица и ярко-зеленые ворсинки, скрывающие нежную и сочную мякоть.

Рамбутан оказывает прекрасное влияние на кожу, ибо содержит в себе множество витаминов, углеводов, белков и никотиновую кислоту. А на 6 фруктов всего 50 килокалорий!

rosovoe-yabloko

Розовое яблоко

Розовое яблоко или Малайское яблоко (тайское наименование — chom-phu), круглогодичный фрукт. Розовые яблоки (существует 2 сорта: розовый и зеленый) своим вкусом напоминают обыкновенные, но чуть кислее.

Наиболее привлекательные фрукты (большие и имеющие красивую форму) на рынках продаются начиная с ноября и заканчивая мартом

salakthailand

Салак

(Salacca салака или “фрукт змеи”; тайское наименование Ra-kum) Фрукты, покрытые темно-коричневой чешуей, напоминают по своей форме маленькие луковички. У мякоти легкий оранжевый оттенок, вкус плодов характерный.

sapodilla-thailand

Саподилла

Саподилла, чику, чико, (тайское наименование — la-mut), наиболее вкусные плоды в сентябре и декабре.

Внешний вид напоминает манго, но только коричневое и яйцевидной формы. Мякоть шоколадного цвета, не очень сочная, но обладающая сахарным, карамельно-молочным вкусом. Данный фрукт используется в различных соусах, напитках и десертах, а также для сервировки блюд.

В Таиланде произрастает несколько видов данного фрукта:

  • Krasauai – овальные плоды с коричневой кожурой и немного гранулированной бордовой мякотью;
  • Mah k – округлые плоды с такой же коричневой кожицей и бордовой мякотью, в которой содержатся несколько темных зернышек, неупотребляемых в пищу.

Саподиллу выращивают во всех странах Азии, но не экспортируют из-за ее недолгого срока хранения. При этом культивируют ее в огромных количествах, поскольку она дает обильный урожай, растет круглый год и в ней содержатся кальций и витамины А и С. Также из дерева этого фрукта получают жидкость, в которой содержится латекс.

Саподиллу не следует употреблять в недозревшем виде, ибо в ней содержатся танин и молочный латекс, а они имеют не самый приятный вкус, также не стоит употреблять фрукт, если он лежит уже несколько дней после покупки, из-за того, что фрукт очень быстро меняет свой запах.

Нужно выбирать мягкие плоды с целой кожицей и употреблять фрукт следует только в спелом виде. Также при поедании нужно не забыть удалить семечки. И следует помнить, что не следует хранить саподиллу больше 5-7 дней, но если фрукт недоспелый — больше 6 недель.

noyna-thailand

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское наименование- noi-na), наиболее вкусные плоды в июне и сентябре. Под усыпанной холмиками болотно-зеленой коркой прячется душистая сахарная мякоть, имеющая молочно-белый цвет. Зрелые фрукты очень мягкие, их даже можно кушать ложкой.

Также сахарное яблоко является основой для особенного мороженого, что подают в ресторанах Таиланда. Выращивается данный фрукт на юге Таиланда, так как ему необходима влажная погода, поэтому он растет на юге страны.

mango-thailand

Манго

Конечно же Манго! Это мой самый любимый фрукт в Тайланде. Его вкус именно тут — самый выразительный (еще такие же спелые и сочные фрукты мне встречались на Шри-Ланке).  Они продаются и зеленые, но самые вкусные, конечно же желтые и максимально крупные!

banany

Бананы

Бананы, наверное, знает уже любой наш соотечественник. Стоит сказать, что в Тайланде их разнообразие форм и вкусов — заставляет попробовать все разновидности. Больше всего мне понравились короткие бананы.

Есть коротки и тонкие, но самые вкусные для меня оказались короткие и толстые. Они самые сочные и во вкусе есть кислинка. правда в них попадаются косточки — круглой формы.

Друзья, а какие ваши любимые экзотические фрукты? Пишите в комментариях, что вам больше всего нравится из фруктов или каких тут не хватает в статье — я добавлю! А так же разобрались теперь, Как делать фруктовый салат?